Yuk, Bikin Antena TV Sendiri !

Image

TV gambarnya mulus, antenanya nempel di atas pintu tuh

jump to : membuat PCB sendiri !

Alkisah di kamar saya ada TV yang ga pernah dipakai untuk nonton TV karena antena outdoor yang dipasang di atap, kabelnya ga terhubung ke kamar. Jadi sudah setahun ini TV cuma dipakai buat nonton film dari laptop via kabel HDMI. Pagi ini saya memantapkan diri untuk beli antena indoor, dan sebelum hunting seperti biasa saya biasakan nanya mbah google antena mana yang paling bagus + murah. Setelah gugling beberapa menit dan ngaskus juga, ternyata yang keluar malah banyakan “cara membuat antena tv sederhana”. Setelah dilihat-lihat, dibaca-baca, ditimbang-timbang kayaknya gampang juga nih buat antena. Alhasil gak jadi deh saya hunting antenanya, malah jadinya hunting bahan bangunan ke toko material. Hahahahhaha. Langsung aja yuk kita tengok gimana mahakarya ini dibuat

Metodologi (Ciri khas laporan anak elektro cuy)

A. Alat Dan Bahan

  • Seng nisplang (seng talang) 0.5 x 0.5 meter
  • Kabel coaxial impedansi 75 Ohm, 5 meter (menyesuaikan)
  • Jack kabel coaxial ke TV
  • Kayu reng atau botol bekas atau semacamnya, yang penting panjangnya 11 cm
  • Mur baut 3mm, 2 biji
  • Sekrup kayu 3 cm, 2 biji
  • Cutter dan gunting
  • Solder dan timahnya
  • Gunting

B. Beli Bahan

Semua bahan diatas bisa didapat di toko material/bangunan terdekat, ini gambarnya kalo pada bingung

Image

Seng Nisplang : 35000  (1×1 meter)

Kabel Coaxial : 35000 (5 meter)

Jack Coaxial : 2500 (yang biasa), 5000 (yang alumunium shield nya bagus)

Mur Baut Sekrup : 2000 (4 biji)

Kayu Reng : ngambil dari atap rumah sebelah

Botol : botol bekas Vixal di kamar mandi

Solder & Timah : sisa osjur dulu masih ada

Saya sih total ngabisin 100 ribu, soalnya beli mur baut sekrup banyak, jacknya beli 2

C. Workshop Dimulai

Image

Penampakan Antena

Potong seng sehingga seperti gambar di bawah ini

Image

Seng berbentuk kupu-kupu itu adalah driven, yang sebelah kanan adalah reflector. Kemudian potong botol bekas sehingga yang dipakai berbentuk tabung dengan panjang 11 cm. Diameternya bebas. Kalau pakai kayu reng juga bisa, potong sampai panjangnya 11 cm. Kemudian tempelkan pakai sekrup atau baut sehingga jadinya kayak dibawah iniImage

Lalu tempel driven+botol diatas ke reflector. Saya sih caranya ngebolongin reflector di 4 tempat berbeda, bersesuaian dengan tempat ngebolongin botolnya juga. Lalu disambung pakai cable tie.

Image

Terus tambahin lagi sekrup 1 biji masing-masing di atas driven, sekrup ini fungsinya buat tempat mengaitkan konduktor dan ground dari kabel coaxial. Konduktor ke salah driven dan ground (yang bagian serabut itu) ke driven lainnya. Bebas mau driven yang mana aja, ketuker-tuker gapapa asal jangan nyatu. Lalu solder kaitan konduktor itu ke sekrup, trus kencengin sekrupnya. Jadi drivennya nyatu banget sama konduktor dan ground.  Jadinya seperti gambar dibawah. Ohya jangan lupa sambungin ujung kabel lainnya ke jack coaxial.

Image

Taraaaaaaaa ! jadi deh. Antena siap diuji coba, daan hasilnya MENAKJUBKAN. Antena ditaro di atas lantai aja gambarnya masih lumayan bagus. Lebih bagus daripada antena indoor yang dibeli kakak saya dulu seharga 75000. Terus saya coba antena ‘cupu’ ini ditaro diatas lemari, wahh mantap pisun. Akhirnya antena ini digantung di atas pintu supaya kabelnya bisa dirapihin.

Semua TV nasional bersih tanpa semut (kecuali Tr*ns bersaudara, arah antenanya beda). TV lokal ada semutnya dikit. Nih penampakannya kalau ga percaya

Image

ImageImageMantap kan ? dan ini TIDAK MEMAKAI BOOSTER loooh. 

D. Kesimpulan

Sekarang yuk kita bandingkan harganya

Image

Antena diatas harganya diatas 75 ribu, kabelnya cuma 2 meter kalo ga salah

Sedangkan antena yang baru saja saya buat :

seng = 1/4 meter persegi => 1/4  *  35000 = 9000 dibulatkan

kabel coaxial 5 meter + jack = 37500

sekrup, mur, baut = 2000

Total cuma 48500 ! bahkan kalau kabelnya 2 meter, cuma sekitar 35 ribu. Emang ya, usaha keras tidak akan mengkhianati, bahkan ini usahanya ga keras-keras amat. saya bikin ini efektifnya 2 jam juga kurang.

Meskipun saya anak elektro, tapi jujur saya gatau darimana keluarnya angka-angka ukuran driven dan reflektor tersebut, mungkin saya harus ngambil kuliah anak telekomunikasi (antena) ya baru bisa tau kok bisa antena cupu gini lebih maknyuss. Entah gimana prinsip dan teori antena, yang jelas dengan bentuk seperti itu, customer sudah puas. hahahahahah. Next time saya akan pelajari deh cara kerja antena ini 🙂

Tertarik ? sok dicoba !

Advertisements

135 responses to “Yuk, Bikin Antena TV Sendiri !

  1. keren banget deh tulisannya, sayangnya buat cewe itu mungkin agak ribet, mau praktek sendiri juga kayanya bakal gagal 😦

    • taro di luar hasil seharusnya lebih bagus sih, tapi masalah kebawa angin aja. Kalo taro di luar, reflectornya di lubang-lubangi biar aman dari angin topan badai.

  2. udah ane cobain gan, paling suka kalo eksperimen2 kayak gini
    dulu udah pernah buat model plat nomor, kemare cobain yg ini dan sama-sama sukses ! (y)
    cuma abis 18rb 😀 buat beli kabel (bekas punya temen) & jacknya

  3. Pingback: Akun WordPress Suspended? View Banyak? | Adhitya Reza·

  4. Meskipun saya bukan anak elektro dan bukan laki-laki, I’m so going to make this! Demi tivi kosan yang bebas semut dan tangan bebas pegel mindah mindahin antena!

    • konduktor itu bagian tembaga di tengah-tengah kabel berwarna emas. Kalau ground-nya itu kulit pembungkus dari alumunium 🙂
      feel free to ask

  5. Kebetulan antena drmh rusak. Dah uzur x yaa. Pd kropos semua. Ane cb tuh trik step by step. Kbtlulan semua bahan dah punya tgl bli seng doang 1meter. Dan simsalabimmmmm… mantab. Gambar bening. Ane gk pk solder ( gk punya ). Hehehe. Kabel cm di jepit pk baut. Dan antena cm di taro di atap rumah. Tp hasilnya memuaskan. Mks gan tips and trik nya..

  6. alah….tempat mu aja yg banyak sinyal coba kalo di pasang di daerah ku pasti banyak binatang nya ( semut ) gambar tv nya engak ada.

  7. Udah saya coba gan, tapi dengan reflektor yang lebih kecil, jadi bentuknya persegi, setelah dipasang hasilnya lebih bagus dibanding dengan antena indoor yang keburu kebeli :’(, walau masih banyak semutnya berhubung didalem kamer sinyal hp juga gak bagus,
    terima kasih sudah berbagi

    • sinyal hp beda sama sinyal antena UHF gan, frekuensinya juga beda. Kamarnya di lantai 2? coba arah antenanya diganti-ganti (diputer) atau koneksi kabel ke sayap kupu-kupunya dikencengin.

    • sorry mas…mau kasih saran ja….
      Klo gmbar tvx bnyak semutx di jasih kapor baros ato siram ja dngan minyak tanah….pasti semutx lari dech…wkwkkwkwkk……

  8. Keren sob… mau coba ah. soalnya dirumahku pake parabola, g bisa nonton PD 😦
    btw.. itu untuk reflectornya yang bener ukuran brapa? 35×35 or 35×50?

    • Gan saya daerah riau bisa g gan..? Dan para penududuk sini pasng antena nya amat tiggi sekali gan, kolo antena kupu tu bisa g gan g tiggi kali.

  9. gan!..kl di taruh lantai bwh ngaruh g bt penerimaan sinyalnya, kan kalingan sama dak(beton), krn slm ini tv ane kg jls gmbrnya di lntai bwh, tnks

  10. Asli bro gw dah coba cuma reflektor nya gw ganti sama kipas angin bekas, and hasilnya kyk tv digital gitu, kwalitas gambar HD bro

  11. Ane udah nyoba gan… Dan jreeengg… Hasilnya memuaskan …:)
    Cuma trans bersaudara yang sulit nyangkut… 😦

    #mau coba buat lagi tapi semua ukuranya ditambah beberapa CM,kira-kira bakalan tambah bening atau tambah semutnya ya gan…?

  12. gann.. itu sayap kupu” yg masuk dlm kaleng.. yg ukuran 5 cm.. di dlm.y kaleng sayap satu dg satu.y di tempel.in atau di pisahin..??
    tlg djwb. 🙂

    • dipisah dong gan. sama kayak kabel positif ama negatif aja itu, tak boleh kau satukan, nanti rumahmu kebakaran

  13. gan. maksud saya antena uhf sama antena ini disatukan kabelnya ke boster. jadi satu boster dengan dua antena. bisa/ boleh ? tq gan

  14. Maksud agan booster penguat sinyal? Kalo itu sepertinya gabisa. Ntar boosternya bingung mau sinyal mana yang di amplify. Boosternya 1 input 1 output kan

  15. Ane dah coba gan hasilnya bagus cuma trans tv aja berbayang-bayang ane tinggal di planet bekasi. Tapi ane ubah ukurannya di perkecil hasilnya mantap.. Terima kasih.

  16. Kalau di taruh luar bisa ngak gan? Kabel coaksial bisa di sambungin kga? Soalnya kabelnya digigitin tikus.

  17. Mas sya ud coba tp,,yang bgus jernih hanya SCTV,INDOSIAR,RCTI,
    Klo trans7,transtv,global,antv,tvone, gak ada gak bersih..

    • mungkin bisa dipindahkan posisi antenanya, atau menghadap kemananya. sebab antena ini kan tidak omni directional

  18. Thanks gan !! 100 % berhasil , semua peralatan ane gunakan barang bekas 😀 .. SO ane ga perlu keluar modal buat bikin 😀 …. makasih bgt atas ilmu nya …. 😀

  19. Misi Gan, itu kabel antena sama kabel tv bedah ya?. Trus itu kupu kupunya di sambungin sma yg di bawah atau tdk gan. Tolong di jawab bos. 😉

  20. Mas sy sdh bikin tp kok gak kluar gambar ya ukuran sdh sama 22/13.5/35/50 knaoacya apa sy salah bahan sy oakai material seng yg galvanis anti karat

  21. Aq udah coba make bekas plat nomer bawahnya pake strimin yg ky parabola kok gmbrny ttp jelek yah,,gimana harusny,,trims

  22. makasih mas bro,baru semalem saya liat postingan ini siangnya saya langsung praktek bikin antena,dan ternyata hasilnya benar2 ngga mengecewakan…mksh banyak…

  23. sy udh coba juga, reflektornya pake tutup panci, krn sengnya kehabisan, terus sy kasih boster, hasilnya lebih mantap dari antena 4 jari. lokasi samarinda

  24. Maaf mau nanya nih,bahan plat nya pakai galvalum bisa nggak mas? Soalnya nyari plat aluminium susah.

  25. Di tempatku tower pemancarnya kehalang pegunungan, apakah bisa pake antena itu?? Kalau gak salah itu segala arah??

  26. Ditempatku tower pemancarnya kehalang pegunungan, masih bsa gk ya pke antena kyk gtu?
    Klau gak salah itu segala arah ya?

  27. Rumah saya dikelilingi perbukitan, apakah bisa jelas gambarnya? Selama ini kabur apalagi klu tetangga jemuran sempak hilang dah sinyalnya…

  28. Cuma ada perubahan dikit doang…
    Ga seperti yg digambar anda.
    Solusi dong..
    Sy pake kabel yg sama 75 ohm.

  29. Gan ane sdh bikin tapi hasilnya ga bisa bagus, posisi di mana yg bagus ya naro nya, kalau tempat ane beton semua,mohon pencerahannya

  30. Posisi kamar kost saya berada dtengah” dan di lantai dasar dari 3lantai.. tidak ad jendela krn samping dempet dgn rmh sebelah.. hanya ada celah ventilasi dan pintu masuk kamar dr akses masuk kost.. itu gmn gan? Apa akan maksimal menggunakan teori antena ciptaan anda bila dgunakan dtempat kost saya sprti itu? Krn saya sdh beli antena yg smpai 250rb pun msh mengecewakan.. gmn gan? Note: please jgn blng berdoa dl gan.. saya butuh masukan dr agan. Terima kasih.

  31. mas, terimakasih sebelumnya sudah berbagi trik nya. Mau tanya, klo seng nya pakai seng bekas (kebetulan bekas talang beneran, ada karat2 sedikit) daripada tidak terpakai, apakah bisa dpakai untuk buat antena ini??
    trimakasih

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s